关于开展2021年桂林市交通工程建设项目招标投标领域营商环境第一次专项抽查的通知

2021-09-02 09:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局

各招标单位、招标代理机构:

为贯彻落实国家发展改革委等多部门联合印发的《关于建立健全招标投标领域优化营商环境长效机制的通知》(发改法规〔2021〕240号)及《自治区机关事务管理局 自治区住房城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅关于建立健全工程建设项目招标投标领域抽查分析研判长效机制的通知》(桂事管发〔2021〕19号)精神,按照《桂林市发展和改革委员会 桂林市行政审批局关于开展2021年招投标领域营商环境专项抽查工作的函》(市发改法规〔2021〕2号)有关部署,进一步加强我市交通工程建设项目招标投标监管,深化招标投标领域营商环境专项整治,切实维护公平竞争秩序,现就2021年桂林市交通工程建设项目招标投标领域营商环境第一次专项抽查通知如下:

一、抽查范围、数量和内容

在依法必须招标项目的事中事后监管方面,全面推行“双随机一公开”模式,紧盯工程建设项目招标投标领域问题易发多发环节,严厉打击违法违规行为,建立健全抽查分析研判长效工作机制。

(一)抽查范围。依据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号),2020年11月21日至2021年5月20日期间在桂林市公共资源交易中心完成交易的依法必须招标的交通工程建设项目,

(二)抽查数量。采取随机抽取方式确定抽查项目清单,抽查数量不低于监管项目总数的10%。

(三)抽查内容。结合优化营商环境,对依法必须招标工程建设项目的招标公告、招标文件、评标文件等开展事中事后随机抽查。重点检查规避招标、未招先建、未依法进场交易,招标程序不规范、弄虚作假、串通投标,领导干部插手工程建设项目招标投标,招标投标过程中设置不合理限制和壁垒,将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件等社会关注度高、市场主体反映强烈以及对营商环境造成不良影响的问题。

二、检查方式

(一)检查对象、检查人员抽取

被检查项目从桂林市公共资源交易中心建设工程招投标系统的项目汇总中随机抽取。检查人员从桂林市公共资源交易中心的建设工程评标专家库中随机抽取。检查人员与被检查对象有利害关系的应当主动申请回避。

(二)检查方式

抽查人员开展项目抽查时,依法查阅有关文件、资料,调查了解有关情况,完成抽查工作后填写《抽查问题记录表》,对抽查中发现的问题,逐项进行分析研判,填写《随机抽查发现问题及处理情况统计表》(初见附件)

三、检查时间

9月10

、检查结果运用

(一)结果公开

检查结果纳入我局对各招标代理机构的诚信评价范围。检查情况和检查结果在我局门户网站、桂林市公共资源交易平台向社会公布。

(二)结果处理

对发现的问题列出整改清单,并限期整改;对发现的违法违规行为,将依法依规严肃处理或移交相关部门查处。

附件1.项目抽查问题记录表

2.随机抽查发现问题及处理情况统计表

桂林市交通运输

2021年9月2日

附件1

抽查问题记录表

招标项目名称

招标项目

代码

招投标行  政监督部门

序号

核查内容

发现问题

1

是否在招标投标过程中存

在排斥不同所有制企业参

与的违法设置,其他对不

同所有制企业设置的不合

理限制和壁垒。

2

是否将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件; 在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

3

是否将特定行政区域、特  定行业的业绩、奖项作为  投标条件、加分条件、中 标条件;将特定行政区域   的政府部门、行业协会商  会或者其他机构对投标人  作出的荣誉奖励和慈善公  益证明等作为投标条件、中标条件。

4

是否设置没有法律法规依 据设定投标报名、招标文 件审查等事前审批或者审核环节;对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件。

5

是否存在评标委员会对各   个评审因素进行量化时,  未将量化指标建立在同一   个基础或者同一标准上     (例如)评委打分分值偏   离平均分值 50%以上;单    个评委对不同投标人评分   偏差大于 50%),致使各投 标文件不具有可比性。

检查人员签字∶                                 时 间 ∶           

附件2

随机抽查发现问题及处理情况统计表

行业部门           (盖章)

序号

行业

领域

招标项 目名称 和代码

招标人

招标代

理机构

招标公告 发布平台

招标投标行政监督部门

抽查中发现问

题的类型

抽查中发现问 题的具体情况

处理

情况

1

2

3

...

填报人∶                  联系电话∶              填报日期∶   年   月