桂林市交通运输局关于开展全市交通运输行业安全生产大检查大排查大整治的通知 市交安〔2021〕12号

2021-07-10 09:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局办公室

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科室,市铁建办:

为贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实做好当前全区安全生产工作的通知》(桂政办电〔2021〕120 号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展全区安全生产大检查大排查大整治的通知》(桂安委办〔2021〕61号)和《桂林市安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产大检查大排查大整治的通知等文件要求,我局决定从现在起到9月底,在全市交通运输行业集中开展安全生产大检查大排查大整治。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故及我区近期接连发生的生产安全事故等教训,结合推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,以坚决遏制重特大事故和重大敏感突发事件为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行业督查相结合、属地负责与行业督导相结合,集中开展全市交通运输行业安全生产大检查大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制各类事故多发频发势头,确保汛期、中秋、国庆等重要时期和节假日期间交通运输安全稳定。

二、大检查大排查大整治范围和重点内容

此次安全生产大检查大排查大整治的范围覆盖全市交通运输行业所有生产经营单位和建设项目。各县(市、区)交通运输局、局属各单位要组织对辖区内重点生产经营单位实施全面检查。局各科室要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织指导和督促检查本行业领域开展大检查工作。

市局安委办将组织对各县(市、区)交通运输局开展大检查各项措施落实情况要进行综合督导检查,及时发现和协调解决工作中存在的突出问题,指导推动大检查工作不断深化。大排查大整治期间,各县(市、区)交通运输局和局属各单位每月至少开展一次专项检查或执法检查。

(一)交通运输管理部门开展排查整治的内容

1.汛期、中秋、国庆等关键节点和重要时期安全防范措施部署落实情况。

2.安全生产专项整治三年行动集中攻坚部署落实情况。

3.强监管严执法情况。重点检查组织开展暗查暗访、曝光突出问题、通报典型执法案例、依法依规严肃查处事故等情况。

4.道路运输行业安全生产专项整治攻坚行动落实情况。

(二)各类交通运输生产经营单位开展排查整治的内容

1.全员安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实全员安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;企业依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)重点行业领域排查整治的主要内容

1.道路运输领域:重点检查运输企业警示教育、应急培训落实情况;“两客一危”运输车辆动态监控情况;检查“三不进站、六不出站”、安全例检规定等制度落实情况,是否对旅客随身携带的物品进行安全例检,严防易燃易爆等危险品进站上车;检查危险品货物运输企业人员和车辆资质情况。

2.农村公路运营领域:检查“平安公路”建设情况;按照《广西壮族自治区交通运输厅办公室转发广西壮族自治区道路交通安全工作联席会议办公室关于通报各地排查公路临水临崖无防护道路隐患情况的通知》要求,重点检查农村公路急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道等重点路段的隐患排查管控以及专项整治行动开展情况;检查完善警示标志、标线标识、防撞护栏等安全防护设施情况;检查现有公路安全生命防护工程和危桥改造工程实施情况,是否制定工作措施和进度表,明确责任单位及责任人;针对灾害性天气,是否建立健全信息共享、应急联动工作机制,以及预警预报情况;检查上路巡查时间和路面巡查频率,配合公安交警部门采取及时封闭公路等应对措施是否得力。

3.公路水运工程建设领域:检查“平安工地”建设情况,是否突出施工现场高边坡开挖、桩基础施工及基坑支护、爆破等危险性较大的工程;是否加强对起重机械、压力容器等特种设备以及脚手架、大型模板支撑体系等高空作业环节的安全管理;是否开展施工现场的隐患排查治理;是否严格按照标准规范和设计要求编制专项施工方案,强化风险评估和实时监控,确保安全施工。

4.水上交通领域:检查“平安渡口、平安码头、平安船舶”建设情况;检查救生衣配备情况;对重点水域、乡镇渡口渡船等专项整治,严厉打击船舶无资质经营、超范围经营、超载、超员、冒险航行、带“病”航行、跨航区航行等违法行为情况;是否加强节假日、汛期、民间圩日等重点时段的安全监管;是否加强对客(渡)船、旅游船的监督检查力度,确保船舶适航、船员适任,维护良好的水上交通运输秩序。

5.人员密集场所安全:检查车站、码头等人员密集型场所等消防安全重点单位消防安全主体责任和落实情况;健全完善常态化火灾隐患排查整治机制,开展火灾隐患自查自改情况;建立隐患排查治理工作台帐,对存在重大隐患的单位,采取管控措施,落实挂牌督办、集中约谈等制度,确保隐患整改并销案工作情况;围绕日常消防常识、应急疏散、自救互救等逃生技能,开展消防安全教育培训和应急演练情况。

三、工作安排和主要措施

从现在起到 9 月底,不划阶段、不分环节,要把企业自查自改、部门暗查暗访、地方政府督查检查贯穿全过程。

(一)对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(二)对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实限期整改、吊销证照、停业整顿和关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(三)各单位要建立大检查大排查发现问题曝光和安全监管执法典型案件报告制度,定期曝光大检查大排查发现的突出问题和典型案例,定期通报各部门开展的典型执法案例特别是涉及危险作业罪典型执法案例,以案说法,以点带面,示范引导强化监管执法,切实解决“屡禁不止、屡罚不改”和安全检查查不出问题的痼疾。各单位在大检查大排查大整治期间至少集中曝光通报两批(次)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)交通运输局、局属各单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本地区、本行业领域安全生产大检查大排查大整治工作。要结合实际制定具体实施方案,明确大检查大排查大整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)加强督导检查。各县(市、区)交通运输局、局属各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

(三)加强舆论宣传。各县(市、区)交通运输局、局属各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动, 形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)强化自查自改。各类企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并及时上报。

(五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(六)及时总结报告。各单位要于7月底前将大检查大排查大整治部署开展情况、8月底前将阶段性情况,9月30日前将大检查大排查大整治总结报告局安委办联系,联系人:马慧敏,邮箱地址:anquanke5566@163.com,联系电话:3558393。

桂林市交通运输局

2021年7月10日