桂林市交通运输局关于印发2021年桂林市 “四好农村路”综合目标责任考核细则的通知 市交〔2021〕31号

2021-07-23 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局办公室

各县(市、区)交通运输局、叠彩区交通运输局、象山区住房城乡建设局、秀峰区住房城乡建设局、七星区农业农村局,市交通运输服务中心、公路建设养护中心、交通运输综合行政执法支队:

为深入贯彻落实党中央脱贫攻坚重要指示精神及自治区“四建一通”工程建设决策部署,为全力加快我市交通网构建,积极推进“四好农村路”高质量发展,加强农村公路建设、管理、养护、运营、安全生产、质量监督及标准化管理工作,补齐农村公路交通基础设施建设短板,我局研究制定了《2021年桂林市“四好农村路”综合目标责任考核细则》,现印发给你们,请遵照执行。

桂林市交通运输局

2021年7月22日

2021年桂林市“四好农村路”

综合目标责任考核细则

第一章    

第一条  为加强我市农村公路建设、管理、养护、运营、安全生产、质量监督及标准化管理工作,推进“四好农村路”建设的高质量发展,确保完成2021年目标任务,根据《桂林市农村公路管理养护方案》(市政办〔2014〕19号)、《桂林市城区农村公路建设管理养护方案》(市政办〔2014〕18号)、《桂林市交通运输局“十三五”期推进“四好农村路”建设实施方案》、《桂林市农村公路建设“七公开”制度工作实施方案(试行)》、《桂林市农村公路中心养护站创建指导意见》、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市加快“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展实施方案(2019-2021年)的通知》(市政办〔2019〕27号)等文件精神,特制定本考核细则。

第二条本考核细则适用于自治区、市下达各县(市、区)地方路网及农村公路建设、管理、养护、运营、安全生产、质量监督及标准化管理工作。

第三条  市交通运输局负责组织市辖各县(市、区)农村公路(含地方管理的路网项目)建设、管理、养护、运营、安全生产、质量监督及标准化管理年度责任目标完成情况检查评比工作,并将检评结果在全市进行通报。各项考核数据采集工作由市公路建设养护中心、市交通运输综合行政执法支队、市交通运输服务中心根据职责分别牵头负责,经各二层单位对应机关科室、分管领导审核把关后确定。

第四条  年度责任目标考核以年度任务为依据,以标准化管理工作为主轴,贯彻到建设、管理、养护、运营、安全生产、质量监督及标准化管理等工作目标中,按季度进行考核。

第二章  检查考核项目及内容

第五条检查考核项目共六项,各项评分合计1500分。其中:行业管理占600分,建设好占135分,管理好占80分,养护好占85分,运营好占100分,建设管理标准化占200分,养护管理标准化占200分,基础管理标准化占100分。

第六条行业管理考核内容(600分)

(一)基础管理(305分);

(二)安全生产(含组织结构、日常管理、应急管理、安全工作措施、安全检查、安全生产问题处理)(175分);

(三)专项工作(含全面推行“路长制”管理机制、完成建设任务目标、设区市绩效考核、品质工程创建、“美丽农村路”创建)(120分)。

具体详见附件1(桂林市“四好农村公路”责任目标考评表)。

第七条  建设好考核内容(135分)

(一)建设任务(20分);

(二)建设管理(20分);

(三)信用评价(15分);

(四)“建设质量(10分);

(五)“三同时”(20分);

(六)“七公开”(20分);

(七)建设规模(20分);

(八)建设成效(10分)。

具体详见附件1(桂林市“四好农村公路”责任目标考评表)。

第八条  管理好考核内容(80分)

(一)管理机构(30分);

(二)绩效考核(20分);

(三)美丽农村路建设(30分)。

具体详见附件1(桂林市“四好农村公路”责任目标考评表)。

第九条  养护好考核内容(85分)

(一)有路必养(20分);

(二)养护资金(20分);

(三)路况评定(20分);

(四)公路养护“四化”标准(10分);

(五)养护质量、抢通公路(15分);

具体详见附件1(桂林市“四好农村公路”责任目标考评表)。

第十条  运营好考核内容(100分)

(一)运政(10分);

(二)建设资金(20分);

(三)客运安全(20分);

(四)物流网络建设(20分);

(五)城乡客运一体化(20分);

(六)群众满意度(10分)

具体详见附件1(桂林市“四好农村公路”责任目标考评表)。

第十一条  建设管理标准化考核内容(200分)

(一)项目设计(20分);

(二)工程招标(12分);

(三)项目施工(134分);

(四)安全文明施工(22分);

(五)其他(12分)。

具体详见附件2(桂林市农村公路标准化管理考评表)。

第十二条  养护标准化考核内容(200分)

(一)计划管理(5分);

(二)现场公示(10分);

(三)养护人员(10分);

(四)日常维护(97分);

(五)桥梁日常维护(62分);

(六)安全及应急处理(11分);

(七)中心养护站(5分)。

具体详见附件2(桂林市农村公路标准化管理考评表)。

第十三条  基础管理标准化考核内容(100分)

(一)办公场所建设(10分);

(二)档案管理(10分);

(三)农民工工资管理(40分);

(四)公路阻断信息报送(20分);

(五)统计工作(5分);

(六)宣传工作(10分);

(七)交通发展战略课题研究(5分)。

具体详见附件2(桂林市农村公路标准化管理考评表)。

第十四条  本年度某县(市、区)若没有某单项任务的,则不参与该单项检评;在年终考评中,该县(市、区)的该单项得分按其他县(市、区)该单项的全市平均分计。

第十五条  在日常检查及季度检查中,被上级管理部门发现有严重问题要求整改的,年终总评分在季度检查评分的基础上再作扣减。被自治区交通运输厅或自治区公路发展中心书面通知要求整改的,每项次扣10分;被市交通运输局书面通知要求整改的,每项次扣5分。扣分在年终总评分里扣除,同一事项按最高扣分计,不重复扣分。

第十六条  为鼓励争先创优和不断创新,积极探索农村公路建设养护管理的长效机制,增加以下加分项:

(一)为全面推进“四好农村路”高质量发展,鼓励各县(市、区)积极创建“四好农村路”示范县,按照“四好农村路”自治区示范县标准要求进行材料收集、自评,自评分在80分以上的可以向市交通运输局申报,主动申报的加5分,经市交通运输局核定评分在85分以上的加10分,其余不加分。

(二)各县(市、区)积极申请举办或协助召开全区、市级农村公路现场会的,每召开1次加10分。对在年度全市农村公路工作会议上作为经验交流的单位或年度内被市级以上(含市级)部门或政府作为先进经验推广的(以正式行文推行为准,不含县区政府、部门的先进表彰)每项加5分。

(三)对代表全市参加上级部门检查并顺利通过的单位,在年终总评分里,每代表一次加3分。

(四)开展路况自动化检测,检测里程不低于管养里程的20%,且有与第三方检测机构签订的检测合同及检测报告的,加10分。

(五)投稿信息被《广西农村公路简报》采纳并刊发在1篇以上的,每增加1篇加2分;在市级以上报刊、杂志等投稿并刊发的,每1篇加2分,本项最高加分10分。(此项加分需受检单位自行提供相关佐证材料)。

(六)按照《关于印发桂林市农村公路中心养护站创建指导意见的通知》(市交〔2014〕103号)要求,每新增创建成功1个加10分。

(七)景观路在完成下达任务基础上每多成功创建一条加5分;成功创建1条旅游公路加10分。

(八)全面推行远程视频监控系统应用,每推行成功1个项目加1分,最高加10分。

(九)开展农村公路灾毁保险工作,签订2021年农村公路灾毁保险合同的,加10分。

第三章   

第十七条  对年度目标考核综合成绩突出的单位评选出一、二、三等奖,给予表彰。

第十八条  市交通运输局将根据我市农村公路建、养工作情况,按工种评选出桂林市年度十佳,具体为十佳工程建设员工、十佳公路养护员工和十佳宣传报道员,并进行表彰。

第十九条  有下列情形之一,不参加前三等奖评比:

(一)总分低于900分的;

(二)年度辖区发生1起较大以上安全责任事故的;

(三)年度辖区监管交通工程项目发生农民工欠薪案件,因拖欠农民工工资引发50人以上群体事件或极端事件的。

第二十条各县(市、区)交通运输局年度综合目标管理(公路部分)考核分数按下式确定:

F=G/1320×(A-20)+B

其中:F─各县(市、区)年度综合目标管理(公路部分)考核分数

G─按本细则考评获得的总分数

A─公路部分在市交通运输局年度综合目标管理考核方案中的占分值

B─本细则考评等级确定的各县(市、区)分值

〔B的取值依据:获年度综合考评(公路部分)一等奖的单位得分为20分,获年度综合考评(公路部分)二等奖的单位得分为18分,获年度综合考评(公路部分)三等奖的单位得分为16分,年度综合考评(公路部分)三等奖以下的按排名每降一个名次减1.5分〕

第二十一条  本考核细则自印发之日起执行。

第二十二条本考核细则由市交通运输局负责解释。

附件1.2021年度桂林市“四好农村路”责任目标考评表.xls

附件2.桂林市农村公路标准化管理考评表.xls

附件3桂林市农村公路景观路创建验收标准.xls