桂林市人民政府办公室 关于做好2020年为民办实事工作的通知

2020-05-07 10:00:00     来源: 桂林市人民政府办公室   


各县(市、区)人民政府,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区、高铁(桂林)广西园管委会,市直各委、办、局,各有关单位,各企事业单位:

2020年自治区和市级层面为民办实事工作已分别列入自治区和我市《政府工作报告》。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔20208号)要求,为切实做好2020年我市为民办实事工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、 落实领导责任,强化组织协调

各县(市、区)和市直牵头部门要加强对所承办为民办实事工作的组织领导,将承办的事项纳入本县(市、区)、本部门年度工作计划,实行主要领导负总责,分管领导具体抓的工作责任制。因人员变动需要调整为民办实事工作领导小组的,各县(市、区)和市直牵头部门要及时调整完善,确保人员到位,并于2020515日前将调整后的组织领导机构、为民办实事工作联络员及联络方式报市实事办;制定切实可行的实施方案,明确工作职责,制定时间表,画好“施工图”,建立环环相扣的执行链条,确保各项目标任务有人管、有人抓,不缺项、不漏项,实施方案于2020515日前报市实事办备案;把为民办实事工作与日常业务工作相结合,加强对相关责任单位、配合部门的组织协调,主动对接、互相协作、各负其责。

二、加强资金保障,确保资金及时到位

市财政局、市直各牵头部门要及时做好与上级部门的沟通对接,努力争取国家和自治区在资金、政策等方面的支持帮扶。市直各牵头部门和责任单位要充分发挥主观能动性,多途径、多渠道筹集资金,确保实事项目资金供应充足。需县(市、区)出资或配套资金的项目,县(市、区)财政要安排资金足额(或按配套比例)按时拨付到位。要实行严格的为民办实事项目资金管理制度,规范资金使用、拨付程序,防止截留、挤占、挪用、浪费资金等现象发生,确保专款专用、安全高效。

三、完善工作机制,加强督促检查

坚持牵头负责、整体协作的原则,牵头部门要及时协调解决难点问题,对经协调未能解决的问题,要提出解决办法和建议,并及时向市实事办报告。相关责任单位要积极配合、协助牵头部门开展工作。各项目实施单位要把全年目标任务细化分解落实到各阶段、各时间节点,制定阶段性目标要求,倒排工期,动态检查,推进工作。市政府督查室和市实事办要及时掌握实事项目进展情况,协调解决实事项目实施过程中出现的各种困难问题;要立足于解决实际问题,加快工作推进,采取分级督查、专项督查、动态督查、明察暗访等方式,加强督促检查;要注重督查结果通报制度,注重突出问题协调处理情况的督促检查,对于督查通报的问题要全面跟踪落实,直到问题全面解决。

四、加强宣传报道,切实提高群众满意度

各县(市、区)、市直牵头部门要在为民办实事项目实施的各个阶段持续与各级宣传部门、新闻媒体联系对接,通过我市各主要新闻媒体、门户网站、社区(村、组)宣传栏等,全过程宣传为民办实事工作的工作亮点、典型事迹、惠民成效,努力让为民办实事工作深入人心、温暖民心,切实提高群众对政府工作的满意度。

五、做好材料报送工作

各责任单位要认真分析工作中的难点问题,定期向市直各牵头部门报告工作落实情况。市直各牵头部门应于每月12日前汇总填报《2020年桂林市自治区层面为民办实事项目进度表》(见附件3)、《2020年桂林市市级层面为民办实事项目进度表》(见附件4),以纸质和电子文档形式报市实事办。同时,要做好半年和全年工作总结,分别于2020715日、2021115日前报市实事办,市实事办要将汇总、收集的情况及时上报市人民政府。

材料报送地址:临桂新区创业大厦1343室;联系电话:2848279;传真:2848890;邮箱:szfwmbss@163.com

附件:

            市政办电9号附件1.xls

          市政办电9号附件2.xls

          市政办电9号附件3.xls

          市政办电9号附件4.xls

          市政办电9号附件5.pdf




                       桂林市人民政府办公室

                        202057