沉睡多年的灵渠碧波荡漾南渠一期复航工程顺利完成试航

2018-01-09 00:00:00     来源: 未知   未知

19灵渠南渠一期复航工程项目在桂林市兴安县溶江镇黄铺码头成功举行了试航仪式。桂林市灵渠南渠复航工程项目协调服务领导小组和复航工程项目全体工作人员一年来的辛勤付出,终于迎来了收获与欢庆的时刻。

晴空古树映衬下的灵渠河道上,“范成大号”、“严震直号”、“徐霞客号”和“袁枚号”等几艘游船轻轻摇曳,展现了一道亮丽的风景线。沉睡多年的古运河正在慢慢苏醒。

 

2016128桂林市委赵乐秦书记对灵渠保护和灵渠南渠复航做出重要批示后,灵渠南渠复航项目被列为2017年兴安县统筹推进的九大重中之重系列项目之首,集中人力、财力攻坚。市交通运输局牵头,联合市旅发委12个市直部门积极推动复航工程项目开展。通过科学合理的规划,以及同保护修缮工程、补水工程和环境整治工程等多项目的整合,实现了复航工作的统筹推进。

灵渠复航工程项目实施内容主要包括码头建设、渠道清淤、堰坝改造、两岸环境综合整治及重要节点打造等。项目分三期推进,一期复航段为白竹铺驿站至秦城遗址,航道长度约8公里,沿岸自然风光优美、果蔬丰富,河面宽、水流量大,两岸历史文化底蕴深厚。截至目前,复航一期工程除顺利完成航道满足通航条件相关工作外,还完成了黄茅坝和秦城遗址两条进出口道路规划设计、黄茅坝新村建设白竹铺游客咨询中心和黄茅坝游客咨询中心建设、旅游设施设备配备等,为尽情展现千年古灵渠的魅力提供了充分条件。下阶段,灵渠南渠复航工程除继续完善一期工程外,预计将于春节后正式启动二期复航工程。

    (桂林市航务管理处  黄晓露供稿  15807732763