桂林恭城综合客运枢纽项目建设情况

2021-04-18 10:00:00     来源: 市交通运输局   综合科

桂林恭城综合客运枢纽站坐落在恭城高铁站旁,总体定位为:集铁路、公路(含长短途班车、旅游巴士功能)、城市公交、出租车及社会车辆等多种交通方式于一体的公铁衔接型综合客运枢纽,是恭城发挥“桂林东南门户”的区位优势、打造全国闻名的宜游宜居生态养生城、城乡一体化建设示范区、现代特色农业示范区、广西桂林恭城瑶乡国际旅游度假区的重要引擎;是进一步优化恭城总体布局,构建对外交通与城市交通换乘系统、提高城市公共交通服务水平,促进城乡客运一体化的重要载体;也是拓展城市功能、满足居民出行及多样化的旅游运输需求,提升旅游服务品质和水平的重要场所。

桂林恭城综合客运枢纽作为恭城瑶族自治县旅游第一形象窗口和多种功能为一体的综合客运枢纽站“旅游超市”,以民族文化为主题,将构建一个融“展、购、娱、游、行、食、住”为一体,集“商品展销、休闲购物、文化体验、交通集散、信息发布、餐饮服务、旅游接待、主题住宿”等功能多元化的复合型一体化“零”换乘游客集散中心。

恭城客运枢纽站设计日发送旅客量10000 人次,日发班次370 次,旅客最高聚集人数1000 人,发车位18 个,大巴及公交车停车位72 个。项目总用地面积为39331.44平方米,总建筑面积为69998.29平方米,其中恭城客运枢纽站部分建筑面积51156.75平方米、用地面积32263.72平方米,主要建设内容为恭城客运枢纽站、公交站及配套用房等。包括主站房(长途汽车站及旅游集散中心)、公交站、大巴车备班车场、出租车上下客场地、社会车辆上下客场地、生产辅助用房、长途汽车站站前广场等。

桂林恭城综合客运枢纽站项目建设在各级各部门的大力支持和帮助下,克服重重困难,于2020年9月24日完成一期工程建设并投入使用。