桂林市交通运输局关于做好第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和岁末 年初交通运输行业安全生产工作的通知 市交安〔2020〕15号

2020-11-16 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全科

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关科室:

为贯彻落实中央、自治区领导近期关于安全生产的重要批示精神,切实做好17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)期间和岁末年初交通运输行业安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化安全生产责任和措施

11月27至30日,17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将在广西南宁市举行。确保“两会”顺利召开,不仅是一项特殊的重大政治任务,更是检验疫情防控常态化条件下防范化解各类安全风险能力的严峻考验。时值岁末年初,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙,群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增,加上冬季易发极端气候影响,事故易发多发,是我市交通运输安全生产的关键时期。今年以来,全区相继发生多起较大道路运输事故,如:南宁“5.15”、柳州“7.9”、贵港“8.26”、桂林“9.30”百色“10.26”较大事故,造成严重人员伤亡和财产损失,安全形势十分严峻。自治区党委书记鹿心社批示要求查明事故原因,举一反三,持续抓好道路交通安全。自治区副主席费志荣也批示要求自治区交通运输厅要认真落实心社书记批示要求,会同有关部门深入调查分析事故原因,进一步强化道路交通运输安全监管工作。为此,各单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,要进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上、安全第一,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,以“强监管严执法年”和安全生产专项整治三年行动为抓手,加强源头治理、综合治理、精准治理,切实督促运输企业落实安全生产主体责任,强化企业各类人员的安全责任管理,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工,确保安全责任和各项措施落到实处、落到基层,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,维护我市交通运输行业安全稳定。

二、严格落实,狠抓重点行业领域安全生产整治

道路运输领域:以长途客运、农村客运、旅游包车、危货运输、从业人员资质等为重点,配合相关部门,加强道路运输安全监管。严格执行“三关一监督”和“三不进站、六不出站”的规定,严格做到上车行包逢包必检和出站客车逢车必检,严禁乘客携带违禁物品进站上车,严禁超员超载超速、疲劳驾驶等违章行为;督促运输企业加强对营运车辆的维护和检查,强化对司乘人员的教育和管理,坚决杜绝车辆“带病”上路的行为发生。进一步加强对长途客运车辆、夜间运行车辆的动态监管,严格落实驾驶员休息制度和凌晨2点至5点停车休息规定。

农村公路领域:要加大对农村公路(包括县、乡、村道)建设养护施工现场、急弯陡坡、高边坡、临水临崖路段等区域安全隐患排查,加强公路桥梁隧道安全防护设施、消防设施的日常检查和维护;要持续开展农村公路安全生命防护工程,进一步完善警示标志标牌,督促加快农村公路危桥改造工作力度。重点隐患路段和桥梁安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护不到位等突出问题,要建立清单,挂牌整改。

水路运输领域:要重点加强对渡口、渡船、码头、客运船舶的安全监管,督促渡船配足消防和救生设备,严防超员超载和违章冒险航行;要坚持严把船舶适航和船员适任关,严厉打击客货运输船舶非法营运、非法载客等违法行为,维持良好的水路运输秩序。

交通工程建设领域:要强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒、防触电等措施,加强施工驻地安全检查,加大对现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度,做好施工现场安全生产管理工作。对边通车边施工项目要落实安全、保畅、应急专项方案等,对落实不到位的,要督促立即整改,依法实施处罚,并纳入信用评价体系。

三、坚持严管重罚,切实做好岁末年初安全防范工作

要针对“两会”和岁末年初的交通运输行业安全生产季节性特点,深入开展“强监管严执法年”和“安全生产专项整治三年行动”,通过明查暗访、四不两直等方式,在全市道路运输、城市客运、水路运输、交通工程建设等领域,持续深入开展行业安全生产大检查,强化的安全隐患排查治理,层层压实责任,严格落实“零容忍”要求,有效防范各类安全事故的发生。对存在重大安全生产隐患或未认真履行安全生产主体责任受到上级通报的企业,各级交通运输部门要联合应急管理部门启动核查问责程序,该通报在全行业给予通报,该处罚的依法给予从重处罚,该停业的坚决责令停业整顿直至关停,并列入行业黑名单实施重点监控,切实把不合格企业、车辆、驾驶员清理出交通运输行业。

同时,各级交通运输执法机构也要加大“两会”期间和岁末年初交通运输市场的监督执法力度,深入开展“打非治违”专项行动,重点打击非法营运、站外揽客、不按规定线路行驶、“三超一疲劳”等违法违规行为。

四、密切注意天气变化,做好应急准备工作

要加强同气象部门的联系与协调,高度重视冬季恶劣天气可能带来的灾害性影响,完善应急保畅预案。要针对可能引发的突发事件及早采取预防措施,认真组织开展应急救援演练,切实做好应对雨雾天气的准备工作。发生突发紧急事件时,要及时启动应急预案,采取有效应对措施。特别是因自然灾害引起的坍塌,公路管理部门要及时清扫路面故障,确保道路畅通,确需封闭农村公路时,要协调公安交警部门,合理安排绕行路线,并提前发布交通中断和绕行信息,确保车辆有序通行。

五、加强安全值守,及时做好信息报送工作

各部门、各单位在“两会”期间要严格执行领导干部在岗带班、24小时专人值班值守和信息报告制度,认真做好记录,畅通信息渠道,全面掌握辖区交通运输安全生产情况。要加强安全应急调度指挥,一旦发生突发事件和事故险情,做到高效妥善处置,按照规定及时、准确上报信息,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。

               桂林市交通运输局

               2020年11月16日