桂林市交通运输局关于印发桂林市交通运输 行业2020年“安全生产月”和“安全 生产八桂行”活动方案的通知 市交安〔2020〕10号

2020-05-28 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全科

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关科室:

  现将《桂林市交通运输行业2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

桂林市交通运输局

                2020年5月28日


桂林市交通运输行业2020年“安全生产月”

“安全生产八桂行”活动方案

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2020年全区交通运输行业“安全生产月”“安全生产八桂行”活动的通知》和《桂林市2020年“安全生产月”“安全生产八桂行”活动方案》要求,结合我市交通运输行业实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合我市交通运输系统当前安全生产工作形势,深化专项整治,传播安全知识,增强全民安全意识,提升公众安全素质,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险、及时消除事故隐患,坚决遏制安全生产重特大事故,进一步促进我市交通运输安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为20206月,“安全生产八桂行”活动自6月份开始,到12月底结束。

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢交通运输行业安全防线。

四、“安全生产月”活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

各部门、各单位要安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各级领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动

各部门、各单位要紧密结合“强监管严执法年专项行动”和“安全生产专项整治三年行动”工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,要加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施,曝光隐患排查不力的企业和单位,宣传隐患举报奖励办法和举报电话。全市交通运输企业要按照安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动干部群众,开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)开设“安全生产大家谈”云课堂

各部门、各单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国务院安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时,邀请交通运输安全生产领域专家学者、行业管理部门领导、企业安全生产负责人和一线技术骨干通过电视台、政府网站和网络直播平台,紧紧围绕企业复工复产、安全生产专项整治三年行动、危险化学品运输安全等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”、“微课堂”、“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动

各部门、各单位结合辖区防疫工作实际,创新宣传方式,以线上、线下相结合,线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(五)组织开展安全风险“大摸底”和安全警示教育活动

按照交通运输部关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的要求,深入摸排本地区本单位安全生产风险,制定“老大难”问题清单,明确整改目标、任务、措施和资金保障,督促整改落实,推动建立行业安全生产风险“一图、一册、一表”,推进行业安全生产风险可视化、精准化、动态化管理。要针对本行业近年来发生的典型事故安全,制作警示教育片,通过组织在线观看和专题研讨等形式,“以案说法”、“以案警示”,加强事故警示教育,增强生产安全事故防范意识,提高事故防范和应急处置能力。

(六)扎实推进交通安全宣传进企业、进基层工作

认真落实《国务院安委办、应急管理部关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》要求,结合辖区防疫实际抓好《自治区党委、自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的贯彻执行,扎实推进交通安全宣传进企业、进基层工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业。要在车站、码头、物流集散地、农村公路沿线、交通工程工地等场所,张贴海报和标语、在重要场所LED大型显示屏上滚动播放宣传视频等方式,提醒广大从业人员、市民群众关注交通安全,自觉遵守交通规则,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。力争通过宣传活动进一步提升全民抵御交通事故风险能力,降低全市交通事故伤亡率。

(七)继续开展水上交通安全专项治理、宣传活动

继续开展水上非法运输专项整治活动,切实加强水上交通安全监管。加大水上安全宣传教育力度,结合汛期安全宣传,开展水上安全知识进企业、进校园、进社区、进村庄活动,加强渡运人员的安全知识教育和操作技能培训,确保水上安全法律、法规得以全面贯彻执行,特别要加强救生衣100%配备和穿戴制度的宣传教育,开展防溺水知识宣传教育,提高人民群众自我防范意识。

(八)开展公共卫生安全宣传活动

要积极配合卫生健康部门开展公共卫生安全宣传活动。紧密结合当前新冠肺炎疫情防控形势任务,结合行业特点,组织从业人员深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容。

四、“安全生产八桂行”专题活动内容

按照自治区安委办统一部署,“安全生产八桂行”6月开始在全自治区展开,12月底结束。

(一)组织形式

各县(市、区)交通运输局、局属各单位要组织安全生产专家和各类媒体记者,深入重点地区和重点行业领域,开展宣传、采访、报道活动,在全行业营造良好的舆论宣传和监督氛围,推动交通运输安全生产和应急管理重点工作落实。

(二)活动内容

紧紧围绕安全生产专项整治三年行动要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动交通运输企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”、“专题行”等宣传报道活动,及时报道我市交通运输系统排查整治工作进展、办法措施、整改成效。有针对性地开展安全、应急法律法规知识普及、咨询服务、隐患排查等活动,对非法违法行为、违规违章作业等进行曝光。

(三)开展“网上安全生产八桂行”活动

各单位要用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、工作要求

(一)加强组织领导,动员群众广泛参与。各部门、各单位要明确“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动组织机构,制定活动方案,认真部署动员,精心组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,确保取得实效。要切实做好“安全生产月”和“安全生产八桂行”动员工作,让广大职工群众积极、主动、自觉地参与到活动中来,把今年的“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动真正办成全行业安全生产教育运动。

(二)抓好跟踪指导,推动工作有效落实。各单位要把“安全生产月”“安全生产八桂行”活动纳入全年安全生产重点工作,切实把活动与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与督促企业落实安全生产主体责任结合起来、与落实安全生产监督管理责任结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动我市交通运输安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

(三)强化保障措施,确保活动有序开展。各单位要将“安全生产月”“安全生产八桂行”活动纳入年度安全生产责任目标考核内容,明确责任。要建立和完善“安全生产月”“安全生产八桂行”活动考核办法,结合实际细化考核内容和标准。各单位要明确负责机构,落实各项活动负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力,物力和财力到位;要加强督促检查,推动各项活动开展,确保“安全生产月”“安全生产八桂行”活动有序开展。

(四)认真梳理总结,及时报送信息。各有关单位于5月31日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表。“安全生产月”活动期间,请联络员于每周五前将本地区、本行业领域本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市局安全监督科,遇重大活动要随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。请各单位于5月31日将2020年“安全生产月”活动方案,6月25日前将2020年“安全生产月”活动总结(加盖公章电子扫描版)和活动进展情况统计表(附件3、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送到市局安全监督科。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等,联系电话:3558393,电子邮箱:anquanke5566@163.com。

附件:1.全国“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”活动联络员推荐表

3.桂林市交通运输系统“安全生产月”和“安全生产

八桂行”活动进展情况统计表