桂林市交通运输局关于吸取事故教训进一步 做好全国两会期间交通运输安全 生产工作的紧急通知 市交安〔2020〕8号

2020-05-18 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全科

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科室:

近期全区各地接连发生多起道路交通事故,特别是梧州苍梧“5.14”较大事故、南宁江南“5.15”较大事故及百色田阳区“5.13”大货车追尾大客车事故,造成不良社会影响,反映出交通运输行业安全生产工作存在薄弱环节,引起自治区领导高度重视。自治区党委书记鹿心社,自治区副主席费志荣、周成方、周红波等领导同志分别作出指示批示:要求持续、深入认真抓好道路交通安全,深刻反思,采取有力有效针对性措施,防止发生重特大交通事故。自治区交通运输厅也下发紧急通知:要求各单位抓好贯彻落实,切实落实行业监管责任,督促运输企业落实企业主体责任,严格管理、教育培训好客运驾驶员,做到遵法守纪、按章操作,全国“两会”即将召开,行业坚决不能再发生事故。为深刻吸取事故教训,举一反三,认真贯彻落实上级部署要求,有效遏制道路交通事故多发频发势头,确保当前我市交通运输行业安全形势稳定,现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,进一步增强做好安全生产工作的责任感紧迫感

当前,全国“两会”即将召开,正值交通运输行业复工复产关键期,安全生产工作压力增大、任务艰巨。各单位、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好自治区党委、政府领导同志的重要批示精神和自治区交通运输厅、市安委会关于做好全国“两会”期间安全生产工作的部署要求,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓全市交通运输各项安全防范措施落实。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,层层压实责任、分级分口把守,坚决消除安全监管盲区、堵塞安全管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

二、强化交通运输行业安全隐患排查

(一)开展安全生产集中整治。按照自治区交通运输厅统一部署,结合我市工作实际,从2020年5月18日-26日,在道路运输领域重点整治:客运企业未严格落实客运驾驶员安全告诫制度、擅自使用改装车辆从事道路营运活动、客运车辆不按规定线路行驶的、重点营运车辆联网联控入网率低于90%、重点营运车辆技术状况不符合要求、客货运企业驾驶员安全应急培训教育不到位等行为。在危险货物运输领域重点整治:未取得危险货物运输许可擅自从事危险货物运输、超越许可事项从事道路危险货物运输、从事危货运输从业人员未取得从业资格证、危险货物运输车辆未按要求安装使用卫星定位装置、危险货物运输车辆未按要求喷涂粘贴有关安全标志标识等行为。在水路运输领域重点整治:客运船舶超员超载和违章冒险航行等行为,严把船舶适航和船员适任关,严厉打击客货运输船舶非法营运、非法载客等违法行为。在公路建设领域重点排查:边通车边施工项目落实安全、保畅、应急专项方案编制情况,对于安全、保畅、应急工作落实不到位的,要督促立即整改,依法实施处罚,并纳入信用评价扣分;重点隐患路段和桥梁安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护不到位等突出问题,建立清单,挂牌整改。

(二)开展重点约谈工作。组织对重点企业集中开展谈话、约谈,对所辖重点企业主要负责人开展谈话,对近期发生安全事故的和安全隐患问题突出的交通运输企业相关负责人开展约谈。

三、强化交通运输安全责任落实和监督执法

针对全面进入汛期后的交通运输行业安全生产季节性特点,各部门、各单位领导要带队深入基层和企业检查督促落实各项安全防范责任和措施,层层压实责任,实施精准排查、精准治理、精准监管,严格落实“零容忍”要求,杜绝企业“带病”复工复产,有效防范各类安全事故的发生。对零违法、零事故的企业要通报表扬,对客货运车辆存在3条以上交通违法未消除的,一律要求停运整顿,对安全责任制度落实不到位、发生安全生产责任事故和存在重大安全隐患的运输企业要采取集中曝光、约谈、挂牌督办、列入“红黑排行榜”名单、停业整顿、罚款等措施实施严管重罚。

同时,各级交通运输执法机构要加大全国“两会”期间交通运输市场的监管执法力度,深入开展“打非治违”专项行动,重点打击非法营运、站外揽客、不按规定线路行驶、“三超一疲劳”等违法违规行为。

四、加强交通运输从业人员安全宣传教育

各部门、各单位要督促运输企业加强对驾驶员教育培训工作,对安全管理人员进行岗前再教育,切实提高广大员工排查隐患、治理隐患、防范事故的能力。要加强与交警部门协调配合,深入企业开展教育培训检查,重点对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况、从业人员安全培训情况、企业各项安全培训制度的建立和落实情况、安全培训经费的提取和使用情况等进行检查。凡发现安全学习教育弄虚作假、教育培训主体责任落实不到位的企业,要按照《安全生产法》等法律法规责令其限期整改,整改不到位的,要坚决予以严厉处罚。

五、加强交通运输行业安全应急值守

各部门、各单位在全国“两会”期间要严格执行领导干部在岗带班、24小时专人值班值守和信息报告制度,认真做好记录,畅通信息渠道,全面掌握辖区交通运输安全生产情况。要加强安全应急调度指挥,一旦发生突发事件和事故险情,做到高效妥善处置,按照规定及时、准确上报信息,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。

               桂林市交通运输局

               2020年5月18日