桂林市交通运输局关于加强2020年 清明节、五一和汛期交通运输 安全生产工作的通知 市交安〔2020〕6号

2020-04-02 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全科

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关科室

为贯彻落实中央、自治区领导近期关于安全生产的重要批示精神,切实做好清明节、五一和汛期交通运输行业安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好清明节、五一和汛期安全生产防范工作责任意识

   清明节和五一期间是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,是道路交通、水上交通事故易发、多发期,而当前又处在疫情防控和汛期到来的重要阶段,安全生产形势十分严竣。各部门各单位要充分认识到做好这一时期内安全生产工作的极端重要性,从思想上行动上增强责任感紧迫感,按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于进一步做好2020年“平安清明” 安全防范工作的通知》(桂安委办〔2020〕21 号)要求,把做好这一时期安全防范工作为当前安全生产工作的重中之重,加强组织领导、周密部署安排,立足战时状态、战时需要,做到标准从严、措施从严、工作从细,抓紧抓实抓细各项安全防范工作,坚决遏制重特大安全事故发生,全力以赴保障交通运输安全生产形势稳定。

二、认真抓好交通运输行业安全隐患排查治理

(一)强化道路运输安全监管。要进一步强化“三关一监督”行业监管职责,督促运输企业强化营运驾驶员的安全管理和教育,严格落实营运车辆检测、维护等制度,严禁“带病”车辆上路;督促汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,严格做到上车行李逢包必检和出站客车逢车必检,严禁乘客携带违禁物品进站上车;加强对长途客运车辆、夜间运行车辆的动态监管,严格落实驾驶员休息制度和凌晨2点至5点停车休息规定。

(二)强化农村公路安全监管。要加大对农村公路(包括县、乡、村道)建设养护施工现场、急弯陡坡、高边坡、深基坑、临水临崖路段等领域的安全隐患排查,加强公路桥梁隧道安全防护设施、消防设施的日常检查和维护;要持续开展农村公路安全生命防护工程,进一步完善警示标志标牌,督促加快农村公路危桥改造工作力度。

(三)强化水路运输安全监管。要重点加强对渡口、渡船、码头、客运船舶的安全监管,督促渡船配足消防和救生设备,严防超员超载和违章冒险航行;要坚持严把船舶适航和船员适任关,严厉打击客货运输船舶非法营运、非法载客等违法行为,维持良好的水路运输秩序。

(四)强化火灾防范工作

节假日期间,要进一步加大交通运输行业消防安全监管力度,制定完善清明节和“五一”期间消防安全工作方案,特别是烟花爆竹运输行业,要督促运输企业制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,认真落实消防安全责任,严防火灾事故发生。

三、认真做好各类自然灾害应对防范工作

   根据气象、水文、海洋部门预测,2020 年我区降雨总体呈北多南少,即桂北地区出现暴雨洪涝的可能性较大,桂南部分地区存在干旱灾害风险;预计影响广西的台风有 3~5个,较常年偏少,但影响程度可能偏重,防汛形势复杂严峻。各部门各单位要按照市防汛指挥部的统一部署,早谋划、早部署、早动员、早落实,全力做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。要密切关注天气变化和雨水汛情灾情发展,针对清明节、五一和汛期天气复杂多变,自然灾害易发、多发等特点,主动加强与应急、气象、自然资源、公安交警等部门的协调联系,加强灾害性天气、地质灾害等预警预报和会商研判,强化信息发布,落实各项应对防范措施。

  四、进一步强化安全生产监督执法

  要进一步加大交通运输行业安全生产监督执法力度,以“打非治违”专项行动为抓手,加大对重点路段防控,及时查纠非法载客行为,制止非法运营车进行祭祖、扫墓活动。对在检查中发现的安全隐患,要紧盯不放,确保安全隐患整治闭环管理;对安全生产责任不落实和严重违法违规的企业,一律公开曝光、一律顶格处罚、一律严肃追责,倒逼企业主体责任落实。

五、认真做好突发事故的应对处置工作

清明节、五一和汛期期间,各部门各单位要加强应急值守,落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,建立24小时值守制度和事故报告制度,严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要不断完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇紧急情况和突发事件,要果断采取措施妥善处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全

  桂林市交通运输局

2020年 4月2日