桂林市交通运输局关于开展道路运输企业 安全生产主体责任巡查的通知 市交安〔2020〕17号

2020-12-02 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全科

各县(市、区)交通运输局,市交通运输服务中心、市交通运输综合行政执法支队,局安全监督管理科、综合运输管理科:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业安全生产主体责任巡查的通知》(桂交便函〔2020〕126 号)文件要求,我局制定了《桂林市道路运输企业安全生产主体责任巡查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

            

                             桂林市交通运输局

                    2020年12月1日

桂林市道路运输企业安全生产主体责任

巡查工作方案

为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业安全生产主体责任巡查的通知》(桂交便函〔2020〕126 号)文件要求,深入剖析事故原因,进一步加强道路运输安全防范工作,全力扭转道路运输事故高发频发势头,坚决防范遏制重特大事故发生,特制定本方案。

一、目标任务

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,通过开展道路运输企业安全生产主体责任巡查,查处企业安全生产违规问题,压实安全生产主体责任,力争实现年内不发生一次死亡3人以上道路运输行车事故的目标。

二、巡查时间

自下文之日起至2020年12月27日。

三、重点工作任务

(一)开展2020年度事故企业安全生产主体责任巡查

由市局安委办牵头,局属单位和局机关科室配合负责对2020年以来发生安全生产责任事故企业(详见附件)开展安全生产主体责任巡查,组织企业主要负责人开展谈话和安全生产主体责任专项检查。

(二)开展动态监控通报企业安全生产主体责任巡查

1.市区通报企业由局综合运输管理科牵头,市交通运输服务中心配合负责开展企业安全生产主体责任巡查,严格按照“2020年9月以来全区重点营运车辆动态监控通报”(详见附件)要求,逐一销号整改。

2.县(市、区)通报企业由所属县(市、区)交通运输局负责开展企业安全生产主体责任巡查,并按“2020年9月以来全区重点营运车辆动态监控通报”(详见附件)要求,逐一销号整改。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各部门、各单位务必要提高政治站位,采取超常规措施全力遏制事故高发频发势头。局安委办负责巡查行动的组织领导,各县(市、区)交通运输局、局机关相关科室、市交通运输服务中心、市交通运输综合行政执法支队具体负责相关工作的推进。

(二)确保巡查效果。按照“隐患就是事故”的处理原则,通过巡查行动,依法严惩一批违法违规行为,对责任不落实,有令不行、有禁不止,安全问题久拖不决,隐患长期不解决的,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。

(三)严格督办考核。局安委办将强化巡查行动过程跟踪督办,并将各部门、各单位开展巡查情况列入2020年度安全生产工作目标管理工作考核内容。

(加强信息报送。各部门、各单位请于2020年12月25日前将巡查行动工作总结和《落实企业安全生产主体责任专项巡查行动反馈表》(见桂交便函〔2020〕126号)报至局安委办邮箱:anquanke5566@126.com;联系人:马慧敏,联系电话:3558393

附件:1.广西壮族自治区交通运输厅关于开展道路运输企业安全生产主体责任巡查的通知.pdf

      2.2020年度道路交通行车事故概况.xls

3.2020年9月月报_桂林市.docx

               2020年10月月报_桂林市.docx