桂林市交通运输局关于对全市交通运输 行业元旦春节期间安全生产工作 明查暗访情况的通报(1)

2021-01-25 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   桂林市交通运输局安全监督科

县(市、区)交通运输局,属各单位:

按照《桂林市安全生产委员会办公室关于开展2021年元旦春节期间安全生产明查暗访的通知》(市安委办〔2020〕62号)、《桂林市交通运输局关于开展岁末年初全市交通运输行业安全生产大检查的通知》要求,2021年1月19日—21日,我局安委会成立明查暗访组对阳朔县、平乐县、恭城县元旦春节期间交通运输行业安全生产工作开展了明查暗访。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

检查组通过听取汇报、座谈、实地检查、查阅资料、乘车暗访等方式,对照检查内容,共抽查2个行业主管单位、3家运输企业和明查暗访检查了4辆班线车辆,发现问题18项。总体看,各单位、各企业能够推进安全生产责任落实,组织开展安全风险管控和隐患排查治理工作,强化现场安全管理。平乐县交通运输局针对岁末年初工作特点,有部署、有方案,深入企业开展了隐患排查工作。恭城瑶族自治县交通运输局针对发生事故的企业按照“四不放过”原则立即进行了约谈,并对全县运输企业开展隐患排查,全面加强安全生产工作。

二、存在主要问题

一)个别行业部门对管辖企业督导检查不全面,检查中发现的问题整改不到位,未落实闭环管理制度。

(二)部分运输企业落实安全生产管理欠缺,安全生产管理制度不够完善,安全培训覆盖面不高。运输车辆动态监控系统网络不流畅,系统报警后不能及时处置,车载监控设备故障不工作,形同虚设。

(三)个别运输企业安全教育培训制度不落实,参加教育培训人员常年没有达到全覆盖,只签名不参加培训学习等,流于形式、走过场。   

(四)少数班线车驾驶员违规操作,安全意识淡薄。

三、下一步工作要求

(一)各相关县交通运输局要针对此次检查发现的问题(见附件),督促相关企业逐项逐条整改到位,并于2021年1月31日前向我局报送整改落实情况。各单位要对照问题,举一反三,加强问题隐患排查整治工作。

(二)进一步加大安全生产宣传力度,利用宣传横幅、LED

滚动屏、车载媒体、官网专栏和微信公众号等方式广泛开展宣传,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(三)各县(市、区)交通运输局要根据上级对春运工作指示要求,进一步提高思想认识,结合本辖区行业实际,要组织工作组对辖区企业开展安全生产明查暗访,查找问题、消除隐患,全面抓好春节期间的安全生产工作。

附件:2021年全市交通运输元旦春节期间安全生产交明查暗访发现问题汇总表 _.xlsx



桂林市交通运输局

2021年1月25日

(联系人及电话:马慧敏,0773-3558393)