桂林交通运输局深入开展公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动

2021-08-19 10:00:00     来源: 桂林市交通运输局   蒋仁兴

为进一步提升公路通行能力和服务水平,更好地满足人民群众安全便捷出行需求,践行为民办实事的理念,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西深入开展坚决整治违规设置妨碍货车通行的公路限高限宽设施和检查卡点工作方案的通知》(桂交建管函〔2021〕312号)、《桂林市交通运输局关于印发深入开展坚决整治违规设置妨碍货车通行的公路限高限宽设施和检查卡点工作方案的通知》(市交〔2021〕32号)等文件精神,我局深入开展排查整治行动。

此次行动对照“六个必须”原则,通过准备部署、路面整治、监督完善、总结评估四个阶段对我市境内各国道、省道、县道、乡道限高限宽设施和检查卡点设置进行全面排查整治。

此次行动要做到以下五点:一是强化全路网复核。组织开展“回头看”工作,对所管理公路的既有限高限宽设施和检查卡点开展拉网式、地毯式复查,确保不留一角、不留隐患,根据复核结果,更新全市公路汇总清单,形成问题清单。二是强化全清单整治。按照“谁主管、谁负责,谁设置、谁清理”的原则,分别对照问题清单,督促相关责任单位开展全面清理整治工作。三是强化全社会监督。继续做好汇总清单公示工作,接受全社会监督,按照行业督导、协会监督、公众举报、通报抄告、反馈评价等“五个机制”要求,组织开展督导检查、明察暗访等活动;在现有服务监督、投诉举报渠道的基础上,引导公众使用全国统一的“前路无限”投诉举报小程序(“专项整治工作数据审核系统”,网址http://139.9.228.178:9096/xgxk_collect/a/login),及时受理投诉举报,确保群众投诉件件有着落、事事有回音、结果可评价。四是强化全过程规范。按照《公路限高限宽设施和检查卡点设置技术指南(试行)》(交办公路函〔2021〕394号)等要求,做好公路限高限宽设施和检查卡点规范设置工作,与公安、住房和城乡建设(城市道路管理)主管部门研究确定公路和城市道路边界,梳理移交路段清单,规范公路变更城市道路路产路权和养护责任的移交程序。五是强化全链条创新。加强与公安等部门联系,利用信息化手段,推行“互联网+监管”,准确记录限高限宽设施和检查卡点位置、权属信息,科学合理布设电子抓拍、不停车检测、视频监控等技术监控设施,构建现代路网监控网络,加快推进部门数据交换和共享,提升大数据分析应用和远程精准监管能力,并积极探索与第三方导航平台合作,强化限高限宽设施提示,防止误闯引发意外事故。

下一步桂林市交通运输局将继续加强根植于民、服务于民,践行为民办实事的理念,持续开展排查整治行动,提高人民出行的幸福感。